Le goût des photographies anciennes en ligne : de la mise en bouche à l’indigestion - Université Jean-Monnet-Saint-Étienne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La Gazette des Archives Année : 2019

Le goût des photographies anciennes en ligne : de la mise en bouche à l’indigestion

Résumé

Fruit des expériences quotidiennes de deux doctorants dont les photographies ne constituent pas les sources principales, cet article vise à éclairer les enjeux de la mise en ligne croissante de photographies anciennes numérisées pour la recherche. Si cette amélioration importante de leur accessibilité peut contribuer à les rendre moins secondaires pour les historiens, les problématiques de disparité des corpus et de gestion efficace des sources persistent. Des questions se posent également concernant la contextualisation, avec la qualité très variable des métadonnées, et les possibilités effectives de réutilisation de ces images.
Fichier principal
Vignette du fichier
Baldasseroni_Petermann_2019_Gazette_Archives.pdf (419.64 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-02525451 , version 1 (05-10-2022)

Identifiants

Citer

Louis Baldasseroni, Damien Petermann. Le goût des photographies anciennes en ligne : de la mise en bouche à l’indigestion. La Gazette des Archives , 2019, 2019-1, pp.83-93. ⟨10.3406/gazar.2019.5688⟩. ⟨hal-02525451⟩
263 Consultations
54 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More